Какой же экзамен выбрать: TOEFL или IELTS?

TOEFL и IELTS — два самых популярных экзамена среди взрослых студентов, которые планируют учиться или работать за границей. Нам часто студенты задают вопросы: какой экзамен выбрать? В чем отличие этих экзаменов? Какой экзамен сложнее/легче?

Давайте постараемся выяснить особенности каждого из этих экзаменов, что, возможно, поможет определить какой экзамен Вам необходим.

  1. Первое и основное отличие это то, что TOEFL базируется на американском английском, тогда как IELTS основан на британском варианте английского языка.
  2. TOEFL является академическим тестом, а IELTS имеет две версии: General и Academic. General версия подойдет для миграции и трудоустройства, а Academic для учебы за границей.
  3. Оценивание. В TOEFL – это сумма очков из разных секций с максимальным количеством баллов — 120. В IELTS задания оцениваются от 0 до 9 с шагом в 0.5 балла, а общая оценка за тест — это среднее арифметическое за все 4 секции.
  4. Форма тестирования. IELTS можно сдавать лишь в бумажном виде, а вот сдача TOEFL возможна в двух вариантах: письменный — PBT (Paper-based Test), компьютерный — IBT (Internet-based Test).

Помимо общих расхождений, существуют несоответствия и в секциях. К примеру, в Speaking секции TOEFL, Ваш ответ записывается с помощью микрофона, после чего отправляется в специальный центр оценивания. В IELTS Speaking, Вы непосредственно коммуницируете с экзаменатором.

Секция Writing тоже имеет свои особенности в каждом из экзаменов. Одно из заданий TOEFL Writing является комбинированным, то есть Вам нужно выполнить ряд заданий. В основном, это прочитать текст и прослушать запись, а затем написать эссе на основе полученной информации. В академическом IELTS задания на Writing – описать диаграмму, график или другие данные. Общий IELTS — предполагает эссе на определенную тему.

В Listening секции в TOEFL, Вы сначала прослушиваете текст и делаете соответствующие заметки, после чего Вы получаете задание и выполняете их. В IELTS задание сразу же в открытом доступе, но сложность заключается в том, что кроме заданий на множественный выбор, есть задания, где ответы нужно вписать самостоятельно исходя из прослушанного материала.

Секция Reading в TOEFL — это задания по типу multiple-choice, вписать слово, вставить данные, указать порядок. Иногда правильные ответы можно выбрать даже на основе общих знаний и логического мышления. А в IELTS задания в данной секции более разнообразны и правильный ответ можно выбрать лишь на основе информации в тексте и грамотного его анализа.

И на заметку хотелось бы добавить следующее:

  • выбор теста обосновывается выбором страны, в которую Вы собираетесь (США, Канада, Австралия, Великобритания и др.);
  • значительная часть университетов за рубежом принимает оба теста, следовательно стоит уточнять требование конкретного высшего учебного заведения;
  • не забывайте, что при выборе теста необходимо определиться и с форматом;
  • если не уверены в своем выборе, пройдите пробный тест.

А если Вы сомневаетесь в своих знаниях и Вам просто необходима помощь специалиста при подготовке к экзаменам, добро пожаловать в образовательный центр ‘Only English’.